Можайск примет на КПО Храброво весь одинцовский мусор

Произойдет это в конце 2020 или в начале 2021 года. Около 30 тыс. м3 отходов ежемесячно производит одинцовский округ сейчас. Все эти отходы будут транспортироваться на полигон Храброво в Можайском районе.

КПО Храброво в Можайском районе
КПО Храброво в Можайском районе

Сейчас весь объём отходов из Одинцово принимает комплекс по сортировке «Дон» в Каширском городском округе.

«ЭТО ЛОГИСТИЧЕСКИ НЕ ОЧЕНЬ УДОБНО И НЕЭФФЕКТИВНО. С ПОЯВЛЕНИЕМ КОМПЛЕКСА В ХРАБРОВО (МОЖАЙСКИЙ РАЙОН — ПРИМ. РЕД.) СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ», — РАССКАЗАЛИ BUSINESS (ОДИНЦОВО) В УК «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР».

Недавно на полигоне Храброво заработала система активной дегазации. В «Региональном операторе» утверждают, что система поможет устранить неприятные запахи, извлечь свалочный газ и превратить его в электроэнергию.

«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОБУСТРОЕНО 20 СКВАЖИН, ОБЪЕДИНЕННЫХ КОЛЛЕКТОРАМИ В ДВЕ ГАЗОСБОРНЫЕ СТАНЦИИ. НА ПЛОЩАДКЕ ЗАПУЩЕНА ФАКЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ДО 2,5 М3 ПО ГАЗУ И ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТЬЮ ДО 12,5 МВТ. СИСТЕМА РАЗВЕРНУТА НА ТЕЛЕ СТАРОГО ПОЛИГОНА ПЛОЩАДЬЮ ОКОЛО 5 ГЕКТАРОВ. ФАКЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПОДКЛЮЧЕНА К КОЛЛЕКТОРУ И АПРОБИРУЮТСЯ НА ХОЛОДНЫЙ ПУСК. ЭТО ПОЗВОЛИТ ВЫВЕСТИ СИСТЕМУ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ», — СООБЩАЕТ УК «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР».

В пресс-службе компании рассказывают, что сбор и сжигание на факельной установке при высоких температурах — самый эффективный и активно применяемый в мировой практике способ решения проблемы свалочного газа. Благодаря этой технологии, количество выбросов, которые раньше невозможно было контролировать, снизится до величин, соответствующих нормам предельно допустимой концентрации. Вредные выбросы в атмосферу, благодаря высокой температуре сжигания, исключены. В воздух поступают только безопасные вещества — углекислый газ и азот. Токсичные газы, такие как Н₂S, меркаптаны, аммиак, а также пары ароматических соединений (бензол, толуол) адсорбируются на фильтре предварительной очистки, либо разрушаются в процессе сжигания.

«СИСТЕМА АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОМОЖЕТ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ОЩУЩАЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. ЗАПАХ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНЕН», — УТВЕРЖДАЮТ ПРЕСС-СЛУЖБА УК «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР».

Газ собирают путем установки горизонтальных и вертикальных скважин. В скважину опускается перфорированная стальная или пластиковая труба. В пространство между трубами засыпается пористый материал (например, гравий) с послойным уплотнением. Газ извлекается и подается по трубопроводу в главный коллектор, откуда он направляется на факельную установку. Для предварительной очистки используются фильтры пассивной дегазации. Их устанавливают в устья скважины для адсорбции вредных газов с неприятным запахом, таких как Н₂S, меркаптаны, аммиак, а также пары ароматических соединений (бензол, толуол).

Также по периметру отработанного тела полигона устанавливается система «Мокрый барьер», которая позволяет купировать выбросы за счет мелкодисперсного распыления водного раствора специального нейтрализующего запах концентрата. Фильтры пассивной дегазации устанавливаются до запуска факельной установки, а система «Мокрый барьер» в ручном или автоматическом режиме существенно снижает выбросы в случае неблагоприятных погодных условий.

Храброво станет пилотной площадкой для тестирования новых технологий. Следующий этап проекта — газопоршневая станция для генерации из свалочного газа энергии, которой хватит, чтобы обеспечить КПО Храброво теплом и электричеством, и пиролизная установка для производства активного угля — важнейшего компонента фильтров — в количестве 100 тонн ежегодно.

После выхода на проектную мощность КПО Храброво начнет принимать мусор из Одинцовского округа

Руководитель пресс-службы УК «Региональный оператор» рассказала в интервью BUSINESS (ОДИНЦОВО) о планах на ближайшие месяцы.

«РАНЬШЕ ЭТО БЫЛА ОБЫКНОВЕННАЯ СВАЛКА (КПО ХРАБРОВО В МОЖАЙСКОМ РАЙОНЕ — ПРИМ. РЕД.), А СЕЙЧАС МЫ ЗАНИМАЕМСЯ УСТРАНЕНИЕМ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА, ЧТОБЫ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ МОГЛИ ДЫШАТЬ СВОБОДНО, СО ВРЕМЕНЕМ БУДЕМ ГЕНЕРИРОВАТЬ ИЗ ГАЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, А В КОНЦЕ ГОДА БЫВШАЯ СВАЛКА ПРЕВРАТИТСЯ В СОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО СОРТИРОВКЕ ОТХОДОВ. […] ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО КОГДА В ХРАБРОВО ПОСЛЕ ДЕГАЗАЦИИ ПОСТРОЯТ КОМПЛЕКС ПО СОРТИРОВКЕ ОТХОДОВ (А ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ В КОНЦЕ ГОДА) ТО ОТХОДЫ, КОТОРЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ ВАШЕГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОДИНЦОВО «РУЗСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР» СОБИРАЕТ РАЗДЕЛЬНО, ИМЕННО ТУДА ПОЕДУТ НА СОРТИРОВКУ. ЭТО ПОЗВОЛИТ ОТПРАВЛЯТЬ НА ВТОРИЧНУЮ ПЕРЕРАБОТКУ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ ОТХОДОВ — ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ КОМПЛЕКСА 450 ТЫСЯЧ ТОНН ОТХОДОВ В ГОД.», — СООБЩИЛА BUSINESS (ОДИНЦОВО) РУКОВОДИТЕЛЬ ОТЕДЛА ПО СВЯЗЯМ СО СМИ УК «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР».

В разговоре выяснилось, что сейчас Одинцовский округ вырабатывает примерно 30 тыс. м3 отходов ежемесячно. Все они поедут в Можайский район после полноценного запуска КПО «Храброво» в конце 2020 года.

Для справки: УК «Региональный оператор» работает на территории 36 городских округов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах Московской области. Компания выступает за создание современной комплексной системы полного цикла, позволяющей изменить культуру обращения с отходами и сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

https://gazetabiznes.ru
Одинцово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии